Случаи кори ежегодно регистрируется в ряде регионов РФ. В 2022 году зарегистрировано 48 случаев кори в 14  субъектах РФ.

   В  январе 2023 года зарегистрирована вспышка кори в Новосибирской области. Болезнь выявили у 65 взрослых и 30 детей. Как сообщил Роспотребнадзор, вирус завез житель Средней Азии. Согласно последним данным,  которые имеются у региональных ведомств, инфекция добралась и в соседние с Новосибирском Омскую область и Алтайский край.

   Во Владимирской области вспышка кори случилась   в 2019 году в Гусь- Хрустальном районе, тогда заболело более 20 человек. В Гороховецком районе последний раз случай кори был зарегистрирован в 1998 году у взрослого,  заболевшего в г. Владимире.

   Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается высокой летучестью, он распространяется  по вентиляционным трубам, шахтам лифтов, поэтому часто заболевают лица, проживающие  на разных этажах дома.

   Период от контакта с больным корью  и до появления первых признаков болезни длиться от 7 до 14 дней. Заболевание начинается  с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 град С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяется насморк, кашель и отсутствие  аппетита.

   Очень характерно  для кори появление конъюнктивита – воспаления  слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы  продолжаются от 2  до 4 дней.

   На 4 день заболевания появляется сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров(от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию. Сыпь распространяется по телу  в течение 3-4 дней.. Для кори характерно, что сыпь оставляет после себя пигментацию, которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.

   При кори возможны осложнения: пневмония, воспаление среднего уха (отит), ларингит, синусит, коревой энцефалит, лимфаденит. Происходит сильное угнетение  иммунитета, поэтому после перенесенного заболевания человек еще более восприимчив  в другим вирусным инфекциям.

   После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивыми к данной инфекции.

   Единственной надежной защитой  от заболевания является  вакцинация против кори, которая  включена в Национальный  календарь прививок.

   Дорогие родители, обратите внимание: обязательной вакцинации против кори подлежат все дети в возрасте 1 года, ревакцинация проводится детям  в 6 лет. Детям старше шести лет и взрослым вакцинация рекомендуется при ее отсутствии ранее или при однократном введении вакцины.

Узнать больше на takzdorovo.ru

В Гороховецкой центральной районной больнице все пациенты после перенесенных ими сердечно-сосудистых заболеваний  ставятся  на диспансерный учёт и  обеспечиваются    льготными лекарственными препаратами. В настоящее  время на основании Распоряжения Департамента здравоохранения  Владимирской области № 495 от 12.05.2022 лекарственные препараты таким пациента выдаются  в день выписки из стационара – Первичного сосудистого отделения (г. Ковров и г. Муром) или регионального сосудистого центра (областная клиническая больница г. Владимира). Теперь пациент выписывается  на долечивание, имея на руках не только рекомендации от врача, но  весь набор жизненно необходимых лекарственных средств на три месяца.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения утвержден перечень лекарственных средств, которые выписываются бесплатно всем пациентам (независимо от инвалидности) в течение первого года после перенесенных ими сердечно-сосудистых заболеваний или операций, связанных с ними: инфаркта миокарда, инсульта, операций по аортокоронарному шунтированию, ангиопластики коронарных артерий со стентированием и катетерной абляции по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее такие пациенты обеспечивались бесплатными лекарствами только пока находились в стационаре, а сейчас они  получают препараты и при амбулаторном лечении. Это делается для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений, к которым они приводят.


Трудно себе представить то благотворное изменение, которое 
произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали
 одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом. 

                                                                                                                          Л. Н. Толстой

Природа создала все, чтобы человек был счастлив. Деревья, яркое солнце, чистую воду, плодородную почву. И людей - сильных, красивых, здоровых и разумных. Человек рождается для счастья, и, кажется, нет места в его душе для злого духа и низменного порока. Но некоторые губят свою жизнь наркотиками. Перед страшной бедой ни у кого нет защиты.
Наркомания – патологическое влечение к приему наркотических средств. 
Термин "наркотик" происходит от греческого глагола "narkoo", что означает оцепенеть, сделаться нечувствительным.
Основные группы наркотиков: опиаты, психостимуляторы, галлюциногены, снотворные.
Причины, которые могут подтолкнуть подростка попробовать наркотик:

  • естественное любопытство, желание «просто попробовать»;
  • активный поиск новых видов «кайфа»;
  • неумение сказать нет;
  • страх прослыть «белой вороной» или «маменькиным сынком»;
  • неосознанное желание убежать от сложностей жизни;
  • наплевательское отношение к себе, к своей жизни;
  • незнание того, как на самом деле действуют наркотики на психику и организм.
Употребление наркотиков очень скоро приводит к возникновению болезни, название которой - наркомания. Основным симптомом этой страшной болезни является зависимость от употребления наркотика, который начинает играть в обмене веществ человека такую же роль, как воздух, вода и пища. Если эту болезнь вовремя не остановить, то она приводит к ранней и мучительной смерти, так как изменения в организме становятся необратимыми.
Наркомания неизлечима, иногда болезнь переходит в скрытую форму и стоит после долгого лечения хоть раз попробовать наркотик, как болезнь вспыхивает снова, приобретая более тяжелые формы. Поэтому считается, что наркоман, даже длительное время воздержавшийся от употребления наркотиков, является хронически больным. 
Есть такая поговорка: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Наркотики сначала предлагают бесплатно, человек привыкает, и тогда с него начинают требовать деньги. Организму с каждым разом требуется все больше наркотика. И вот уже для того, чтобы каждый день иметь свою дозу, наркоман начинает приучать к наркотикам своих знакомых. За каждого новичка он получает бесплатную дозу. Эйфорическое состояние, ради которого человек начинает принимать наркотики, длится от 3 до 5 минут. А остальные 1-3 часа нередко сопровождаются бредом и кошмарными галлюцинациями. Часто наркотик вызывает у начинающих тошноту и рвоту, резкую сухость во рту и сердцебиение. Иногда вместо удовольствия наступает состояние страха - так называемая «измена». Без наркотика больной испытывает ужасное состояние - «ломку». По мере привыкания к наркотикам меняется внешний вид и образ жизни. Часто появляется бессонница. У наркомана расширены зрачки, застывшее, лишенное мимики бледное лицо, дрожащие с исколотыми и воспаленными венами руки, очень сильная худоба. Кожа становится серо-желтой, дряблой, появляется ломкость ногтей и волос, наступает преждевременное старение и снижение интеллекта. Меняется поведение и образ жизни наркомана, все его мысли об одном - «добыть» дозу, принять дозу.
Мы все встречаемся со сложностями в жизни, ищем удовлетворенности, счастья. Но прежде чем решить, что ваше счастье и смысл жизни в наркотике, подумайте о последствиях. Помните также, что лечить наркоманию очень и очень трудно.
ГБУЗ ВО «Гороховецкая ЦРБ» информирует жителей Гороховецкого района о работе амбулаторно – поликлинического звена:

Прием  пациентов с признаками ОРВИ проводится  в «красной зоне» - 1 этаж инфекционного корпуса:
с понедельника по пятницу с 08-00 до 16-00 час,
в субботу с 08-00 час до 14-00 час.
 
Колл- центр поликлинического отделения принимает звонки
с понедельника по пятницу с 08-00 до 18-00 час,
в субботу с 08-00 до 14-00 час.

 

Уважаемые Гороховчане!
В районной больнице в рамках продолжающейся модернизации стационара 13 ноября 2021 г. введена в эксплуатацию новая теплотрасса.
Сварочные работы по переключению магистрали выполнены 13 ноября 2021 г. в кратчайшие сроки с соблюдением нормативов.
С уважением, главный врач В.В. Бондаренко.



Памятка по профилактике осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции
ГБУЗ ВО "Гороховецкая ЦРБ (с)2022"