
Случаи кори ежегодно регистрируется в ряде регионов РФ. В 2022 году зарегистрировано 48 случаев кори в 14 субъектах РФ.
В январе 2023 года зарегистрирована вспышка кори в Новосибирской области. Болезнь выявили у 65 взрослых и 30 детей. Как сообщил Роспотребнадзор, вирус завез житель Средней Азии. Согласно последним данным, которые имеются у региональных ведомств, инфекция добралась и в соседние с Новосибирском Омскую область и Алтайский край.
Во Владимирской области вспышка кори случилась в 2019 году в Гусь- Хрустальном районе, тогда заболело более 20 человек. В Гороховецком районе последний раз случай кори был зарегистрирован в 1998 году у взрослого, заболевшего в г. Владимире.
Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается высокой летучестью, он распространяется по вентиляционным трубам, шахтам лифтов, поэтому часто заболевают лица, проживающие на разных этажах дома.
Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длиться от 7 до 14 дней. Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 град С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяется насморк, кашель и отсутствие аппетита.
Очень характерно для кори появление конъюнктивита – воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней.
На 4 день заболевания появляется сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров(от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию. Сыпь распространяется по телу в течение 3-4 дней.. Для кори характерно, что сыпь оставляет после себя пигментацию, которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.
При кори возможны осложнения: пневмония, воспаление среднего уха (отит), ларингит, синусит, коревой энцефалит, лимфаденит. Происходит сильное угнетение иммунитета, поэтому после перенесенного заболевания человек еще более восприимчив в другим вирусным инфекциям.
После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивыми к данной инфекции.
Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь прививок.
Дорогие родители, обратите внимание: обязательной вакцинации против кори подлежат все дети в возрасте 1 года, ревакцинация проводится детям в 6 лет. Детям старше шести лет и взрослым вакцинация рекомендуется при ее отсутствии ранее или при однократном введении вакцины.






Узнать больше на takzdorovo.ru

Трудно себе представить то благотворное изменение, которое
произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали
одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом.
Л. Н. Толстой
Природа создала все, чтобы человек был счастлив. Деревья, яркое солнце, чистую воду, плодородную почву. И людей - сильных, красивых, здоровых и разумных. Человек рождается для счастья, и, кажется, нет места в его душе для злого духа и низменного порока. Но некоторые губят свою жизнь наркотиками. Перед страшной бедой ни у кого нет защиты.
Наркомания – патологическое влечение к приему наркотических средств.
Термин "наркотик" происходит от греческого глагола "narkoo", что означает оцепенеть, сделаться нечувствительным.
Основные группы наркотиков: опиаты, психостимуляторы, галлюциногены, снотворные.
Причины, которые могут подтолкнуть подростка попробовать наркотик:
- естественное любопытство, желание «просто попробовать»;
- активный поиск новых видов «кайфа»;
- неумение сказать нет;
- страх прослыть «белой вороной» или «маменькиным сынком»;
- неосознанное желание убежать от сложностей жизни;
- наплевательское отношение к себе, к своей жизни;
- незнание того, как на самом деле действуют наркотики на психику и организм.
Мы все встречаемся со сложностями в жизни, ищем удовлетворенности, счастья. Но прежде чем решить, что ваше счастье и смысл жизни в наркотике, подумайте о последствиях. Помните также, что лечить наркоманию очень и очень трудно.
Уважаемые Гороховчане!
В районной больнице в рамках продолжающейся модернизации стационара 13 ноября 2021 г. введена в эксплуатацию новая теплотрасса.
Сварочные работы по переключению магистрали выполнены 13 ноября 2021 г. в кратчайшие сроки с соблюдением нормативов.
С уважением, главный врач В.В. Бондаренко.
Памятка по профилактике осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции
