
5 июля 2023г. пациент кардиологического профиля (житель Гороховецкого района) после проведенной телеконсультации с заведующим отделением экстренной кардиологии регионального сосудистого центра ГБУЗ ВО «Областная клиническая больница» был доставлен в региональный сосудистый центр вертолетом областной санитарной авиации. Все прошло четко, слаженно, оперативно!
Выражаем благодарность нашим коллегам из ГБУЗ ВО «Областная клиническая больница», а нашему пациенту желаем скорейшего выздоровления!





Каждое 31 мая, начиная с 1987 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день без табака.
Как известно, употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире. По данным ВОЗ оно ежегодно приводит почти к 6 млн. случаев смерти.
Так, по данным ВОЗ, каждые 6 секунд из-за повреждений организма вследствие употребления табака умирает примерно 1 человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей. Если не принять срочные меры по предотвращению распространения табакокурения, то, по прогнозам ВОЗ, число ежегодных случаев смерти от табака к 2030 году может превысить 8 миллионов.
Употребление табака, никотиновая зависимость никогда не указывается как причина смерти. Но именно эта пагубная привычка приводит к развитию тяжелых патологических состояний и ряду неинфекционных заболеваний.
Установлено:
- токсичность табачного дыма в 4 раза выше, чем токсичность выхлопных газов автомо¬биля,
-угарный газ и никотин - это только два, из более 4000 компонентов, входящих в состав табачного дыма, 40 из которых вызывают рак,
- в дыме присутствуют радиоактивные вещества, полоний, свинец, висмут, человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает за год дозу облучения в 500 рентген,
-табачный дым поражает самые важные органы. Все они, в конечном итоге, вызывают множество болезней.
Всем известно, что в первую очередь, это рак легких и бронхов, серьезные заболевания желудка, сердца и сосудов. Под влиянием никотина снижаются память, внимание, сообрази¬тельность, слух, зрение. У каждого десятого заядлого курильщика развивается половое бессилие - импотенция.
Уже доказано, что курение негативным образом сказывается на состояние стенки сосудов. Отсюда развитие инфарктов сердца, головного мозга, кровоизлияний, заболеваний сосудов нижних конечностей.
Особенно вредно курение в детском и подростковом возрасте.
У курящих женщин компоненты табачного дыма не только разрушают ее собственное здоровье, но и чрезвычайно опасны для будущего ребенка во время беременности и родов.
Курение наносит непоправимый вред здоровью не только курильщика, но и ок¬ружающих его людей. Пассивное курение несет риск больший, чем риск от всех иных загрязнителей воздуха вместе взятых. Нахождение в течение одного часа некурящего в накуренном помещении равносильно выкуриванию четырех сигарет. После полуто¬рачасового пребывания в таком помещении уровень никотина в крови у некурящих по¬вышается в 7 раз, а концентрация угарного газа в организме через каждый час удваи-вается.
Если курящий человек хочет прожить длинную здоровую жизнь, очень важно настроиться на отказ от курения. Избегайте мыслей о том, что это трудно осуществить, напротив, внушите себе, что вы не раб этой пагубной привычки, Вы достаточно владеете собой и легко преодолеете тягу к сигарете.
При отказе от курения Вы достигнете:
• улучшения здоровья;
• лучшего ощущения вкуса пиши и запахов;
• экономию денег;
• улучшения самочувствия и физического состояния;
• избавления от везде присутствующего запаха табачного дыма;
• это будет хорошим примером для детей, супруга, супруги;
• улучшения здоровья детей, супруга, супруги;
• избавления от ситуаций, когда курить нельзя и появляется сильное желание закурить;
• улучшения цвета лица и уменьшения морщин.
Запомните научно доказанные факты пользы отказа от курения:
• через 20 минут — после последней сигареты артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней;
• через 8 часов — нормализуется содержание кислорода в крови;
• через 2 суток — усилится способность ощущать вкус и запах;
• через неделю — улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос, при выдохе;
• через месяц — явно станет легче дышать, покинут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель;
• через полгода — пульс станет реже, улучшатся спортивные результаты — начнете быстрее бегать, плавать, почувствуете желание физических нагрузок;
• через 1 год — риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину;
• через 5 лет — риск умереть от рака легких и других болезней легких и болезней сердца снизится до такового у некурящих.
Единственный доказанный способ надежно защитить здоровье людей от губительного воздействия табачного дыма – это создание среды, полностью на 100% свободной от табачного дыма.
Заведующий терапевтическим отделением,
врач-терапевт ГБУЗ ВО «Гороховецкая ЦРБ» Е.И. Бусько
Уважаемые жители Гороховецкого района!
ГБУЗ ВО «Гороховецкая ЦРБ» приглашает вас пройти всеобщую, углубленную диспансеризацию или профилактический осмотр.
Всеобщая диспансеризация проводится ЕЖЕГОДНО для граждан старше 40 лет и 1 раз в 3 года для граждан в возрасте 18-35 лет.
Профилактический осмотр проводится лицам всех возрастов ЕЖЕГОДНО.
Углубленная диспансеризация проводится лицам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией (СOVID-19), в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации взрослого населения (не раньше 60 дней после болезни).
Для прохождения всеобщей, углубленной диспансеризации или профилактического осмотра необходимо обратиться:
- В кабинет №25 поликлинического отделения
в рабочие дни с 08-00 до 15-00 час.
- к участковому врачу – терапевту
- ежедневно в рабочие дни с 08-00 час. до 15-00 час.,
- либо к дежурному врачу терапевту с 15-00 до 17-00 час.
- а также к врачу общей практики Фоминской, Денисовкой и Первомайской амбулаторий
ежедневно в рабочие дни с 08-00 час. до 15-00 час.,
- заведующим ФАП ежедневно
с понедельника по субботу с 08-00 час до 12-00 час.
- Прием граждан для прохождения всеобщей, углубленной диспансеризации или профилактического осмотра осуществляется также в субботние дни с 08-00 до 12-00 в поликлиническом отделении.

До старта онлайн-голосования по отбору общественных пространств, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» в 2024 году, остается неделя.
Всероссийское онлайн-голосование граждан за выбор объектов благоустройства стартует уже 15 апреля.
С этого дня и в течение шести недель жители Владимирской области смогут
в онлайн-режиме определить список территорий или дизайн-проектов, которые попадут в адресный перечень для преображения в следующем году.
В 2023 году в выборе лучших дизайн-проектов для объектов благоустройства примут участие 19 муниципальных образований, из которых в 8 муниципальных образованиях голосование пройдет за дизайн-проекты по уже определенным территориям, и в 11 муниципальных образованиях граждане будут голосовать за объекты благоустройства. Всего на выбор гражданам будет предложено 52 дизайн-проекта общественных пространств, разработанных муниципальными образованиями – участниками онлайн-голосования.
Напомним, что принять участие в голосовании сможет каждый житель региона старше 14 лет. Активными помощниками в этой работе вновь станут волонтеры. Они будут консультировать жителей по вопросам формирования комфортной городской среды. Также волонтеры расскажут о том, как можно проголосовать за понравившийся объект благоустройства на общефедеральной платформе.
Регистрация волонтеров продлится до завершения голосования. Стать помощником проведения масштабного события может каждый житель после регистрации на сайте Добро.рф.

Случаи кори ежегодно регистрируется в ряде регионов РФ. В 2022 году зарегистрировано 48 случаев кори в 14 субъектах РФ.
В январе 2023 года зарегистрирована вспышка кори в Новосибирской области. Болезнь выявили у 65 взрослых и 30 детей. Как сообщил Роспотребнадзор, вирус завез житель Средней Азии. Согласно последним данным, которые имеются у региональных ведомств, инфекция добралась и в соседние с Новосибирском Омскую область и Алтайский край.
Во Владимирской области вспышка кори случилась в 2019 году в Гусь- Хрустальном районе, тогда заболело более 20 человек. В Гороховецком районе последний раз случай кори был зарегистрирован в 1998 году у взрослого, заболевшего в г. Владимире.
Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается высокой летучестью, он распространяется по вентиляционным трубам, шахтам лифтов, поэтому часто заболевают лица, проживающие на разных этажах дома.
Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длиться от 7 до 14 дней. Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 град С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяется насморк, кашель и отсутствие аппетита.
Очень характерно для кори появление конъюнктивита – воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней.
На 4 день заболевания появляется сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров(от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию. Сыпь распространяется по телу в течение 3-4 дней.. Для кори характерно, что сыпь оставляет после себя пигментацию, которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.
При кори возможны осложнения: пневмония, воспаление среднего уха (отит), ларингит, синусит, коревой энцефалит, лимфаденит. Происходит сильное угнетение иммунитета, поэтому после перенесенного заболевания человек еще более восприимчив в другим вирусным инфекциям.
После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивыми к данной инфекции.
Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь прививок.
Дорогие родители, обратите внимание: обязательной вакцинации против кори подлежат все дети в возрасте 1 года, ревакцинация проводится детям в 6 лет. Детям старше шести лет и взрослым вакцинация рекомендуется при ее отсутствии ранее или при однократном введении вакцины.






Узнать больше на takzdorovo.ru

Трудно себе представить то благотворное изменение, которое
произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали
одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом.
Л. Н. Толстой
Природа создала все, чтобы человек был счастлив. Деревья, яркое солнце, чистую воду, плодородную почву. И людей - сильных, красивых, здоровых и разумных. Человек рождается для счастья, и, кажется, нет места в его душе для злого духа и низменного порока. Но некоторые губят свою жизнь наркотиками. Перед страшной бедой ни у кого нет защиты.
Наркомания – патологическое влечение к приему наркотических средств.
Термин "наркотик" происходит от греческого глагола "narkoo", что означает оцепенеть, сделаться нечувствительным.
Основные группы наркотиков: опиаты, психостимуляторы, галлюциногены, снотворные.
Причины, которые могут подтолкнуть подростка попробовать наркотик:
- естественное любопытство, желание «просто попробовать»;
- активный поиск новых видов «кайфа»;
- неумение сказать нет;
- страх прослыть «белой вороной» или «маменькиным сынком»;
- неосознанное желание убежать от сложностей жизни;
- наплевательское отношение к себе, к своей жизни;
- незнание того, как на самом деле действуют наркотики на психику и организм.
Мы все встречаемся со сложностями в жизни, ищем удовлетворенности, счастья. Но прежде чем решить, что ваше счастье и смысл жизни в наркотике, подумайте о последствиях. Помните также, что лечить наркоманию очень и очень трудно.
Уважаемые Гороховчане!
В районной больнице в рамках продолжающейся модернизации стационара 13 ноября 2021 г. введена в эксплуатацию новая теплотрасса.
Сварочные работы по переключению магистрали выполнены 13 ноября 2021 г. в кратчайшие сроки с соблюдением нормативов.
С уважением, главный врач В.В. Бондаренко.
Памятка по профилактике осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции
